Métodos RULA y ROSA para mejorar la productividad en los espacios laborales de una municipalidad, San Pedro de Lloc 2025 - Guanilo Gonzales, Antonio Giovanni (2025)
Los trastornos musculoesqueléticos constituyen un problema relevante en oficinas municipales porque deterioran la salud del personal y reducen la productividad. Esta investigación tuvo como objetivo mejorar la productividad en espacios administrativos mediante la aplicación de los métodos ergonómicos RULA y ROSA. Se desarrolló un estudio cuantitativo, aplicado y preexperimental, con muestra intencional de seis trabajadores administrativos. El riesgo ergonómico y la productividad se midieron en un pretest y un postest posterior a una intervención correctiva. Inicialmente, el 100% presentó riesgos altos o muy altos según ROSA, asociados a bajos niveles de desempeño, con éxitos en tareas cercanos al 62%. La intervención incluyó capacitación ergonómica y reajuste de mobiliario. Tras su aplicación, los riesgos disminuyeron significativamente según la prueba de Wilcoxon, mientras la productividad aumentó de forma marcada, superando el 99% de tareas exitosas. Los hallazgos evidencian una relación negativa directa entre riesgo ergonómico y productividad laboral. Se concluye que RULA y ROSA son herramientas eficaces para diagnosticar condiciones de trabajo, sustentar decisiones preventivas y validar intervenciones que optimizan el desempeño y favorecen entornos laborales saludables. Estos resultados refuerzan la importancia de integrar la ergonomía en la gestión municipal para proteger la salud y sostener mejoras productivas duraderas a largo plazo.