Diseño de la carretera Choros - La Sacilia, distrito de Toribio Casanova - Cutervo, Cajamarca - Bustamante Castro, Lenin Gerardo (2020)
El presente trabajo de investigación (tesis) ha tenido como principal finalidad aportar al mejoramiento del servicio de transitabilidad de la carretera Choros – La Sacilia de la región de Cajamarca mediante el diseño de la infraestructura vial y todos sus componentes propios de un expediente técnico. Para cumplir con el objetivo, ha sido necesario establecer objetivos específicos tales como: estudios preliminares, estudios de ingeniería básica, el diseño propio de la carretera, los aspectos socio-ambientales y los costos que implicarán ejecutar el proyecto. Se cumplió con todos los objetivos planteados, llegando a clasificarse la vía como una carretera de tercera clase, teniendo una calzada de 6 m, bermas de 0.50 m, cunetas triangulares adyacentes a la calzada de 0.90 m x 0.40 m, alcantarillas de paso de 1.00 m x 1.00 m, alcantarillas de alivio TMC de 36”, con una estructura de pavimento de 5 cm de carpeta asfáltica y base de 20 cm, llegando a costar en total S/ 13’332,398.05 (Trece millones trescientos treinta y dos mil trescientos noventa y ocho con 05/100).