Eficiencia del Agave y el Aloe vera en la remoción de materia orgánica de las aguas del río Lurín en el AA. HH Julio César Tello - Coronado Valdivia, Fiorella Milagros (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en base a un diseño de tipo experimental, que tiene como principal objetivo determinar la eficiencia del Agave y el Aloe vera en la remoción de materia orgánica de las aguas del rio Lurín en el AAHH Julio Cesar Tello del distrito de Lurín en el año 2018; utilizando recursos naturales para la remoción, como una alternativa no convencional y amigables para el medio ambiente, brindando solución a la problemática presente en las aguas del rio Lurín, realizadas mediante su caracterización biológica de sus aguas inicial previas al tratamiento, las cuales sobrepasan los niveles establecidos por los ECAS ; DBO5 (50.30 mg/L)y la DQO(90.7mg/L). Los coagulantes naturales (Agave, el Aloe vera; Agave + Aloe vera) que se utilizaron para el tratamiento, fueron en tres muestras con concentraciones de; (0.6, 0.7 y 0.8 g/L), dicho estudio se realizó a nivel de laboratorio tanto en la caracterización inicial y final de la muestra; las cuales se utilizaron para la remoción de los coagulantes naturales mencionados. Concluyendo que la dosis y el tratamiento que permite la mayor eficiencia en la reducción de materia orgánica es el Agave con dosis de 0.6 g/L disminuyendo la concentración DBO5 en 80.95% y DQO en 80.95%, siguiendo a ello el Aloe vera en un 79.66% y 77.33% y su combinación Agave + Aloe vera) en 75.84% y 66.70%.