El incumplimiento de las normas migratorias en el Perú y la generación de problemas sociales en la población - Bartolo Montoya, Sherly Cintia (2023)
La presente tesis tiene como objetivo general: analizar si el incumplimiento de las normas migratorias en el Perú genera problemas sociales en la población. El tipo de investigación que se utilizó fue de tipo básica, descriptiva con diseño transversal no experimental, empleando el método de la teoría fundamentada, y bajo un enfoque cualitativo. Para la obtención de los resultados se aplicó la entrevista a 4 especialistas en derecho migratorio y 4 efectivos policiales que se encuentran directamente vinculados con el problema de estudio. Consecuentemente, se elaboró el análisis documental sobre el tratamiento jurídico que recibe las normas migratorias en la legislación peruana. Con los resultados, se concluyó que el incumplimiento de las normas migratorias en el Perú si genera problemas sociales en la población, esto se debe a la falta de compromiso y planificación estratégica por parte del Estado y de las autoridades de cada región, en la implementación y aplicación de las leyes migratorias, así como el no contar con personal humano y logístico suficiente para el control adecuado en los puestos fronterizos, contribuyendo que con estas deficiencias no se realice un control eficaz y se genere problemas sociales como la delincuencia y el desempleo en nuestro país.