Necesidad de incorporar el régimen de separación de patrimonios en las uniones de hecho - Murillo Mendo, Nadya Camila (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe la necesidad de incorporar el régimen de separación de patrimonios en la unión de hecho. A pesar de que la unión de hecho ha ganado reconocimiento normativo, especialmente en términos de convivencia, subsiste un vacío legal, especialmente en el ámbito patrimonial. Las parejas convivientes se ven constreñidas a un régimen forzoso de sociedad de bienes, análogo al régimen de sociedad de gananciales, sin la opción de elegir la separación de patrimonios como lo hacen los cónyuges. Esta disparidad ha generado conflictos patrimoniales considerables en las parejas de hecho. El trabajo adopta un enfoque básico y descriptivo, con un matiz cualitativo; obteniendo como resultado que existe una clara desigualdad en el tratamiento legal entre convivientes y cónyuges en lo que respecta a su régimen patrimonial, asimismo la falta de regulación específica para estas uniones afecta el derecho a la autonomía de la voluntad y la igualdad. Y finalmente se concluye, de que si existe la necesidad de incorporar el régimen de separación de patrimonios en las uniones de hecho, dado que este tipo de uniones con sus realidades diferentes conllevan consecuencias al momento de una separación y al constituirse como hogar.