Liderazgo transformacional y asertividad en el personal de una institución militar del Callao, 2017 - Pazo Medina, Jackeline María (2017)
En la presente investigación se tiene como objetivo establecer la relación entre el Liderazgo transformacional y asertividad en el personal de una institución militar del Callao. Se tuvo una muestra de 132 trabajadores tanto civiles como militares, entre hombre y mujeres, su muestreo será no probabilístico intencional y se emplearan criterios de inclusión y exclusión. El instrumento que se empleará para medir Liderazgo transformacional es la Escala de liderazgo transformacional de Rafferty y Griffin y para medir asertividad se aplicará el Test de asertividad de Rathus, ambos instrumentos fueron validados por criterio de 5 jueces expertos, donde no se eliminó ningún ítem en ambas pruebas y para medir confiabilidad de utilizo el alfa de Cronbach, donde se obtuvo un alfa de 0,883 para Liderazgo transformacional y 0,807 para asertividad. Los resultados obtenidos fueron que no existe relación significativa entre ambas variables porque se obtuvo un valor Rho=0.15 y un nivel de significancia ns=0.085 mayor a 0.05 (p>0.05).