Gestión de la investigación formativa para mejorar la percepción de la investigación en los estudiantes de una universidad pública de Piura, 2023 - Yovera Espinoza, Ana Consuelo (2023)
La calidad de la educación universitaria se mide por diferentes criterios y uno de ellos es la investigación, por el fuerte impacto que esta tiene en la solución de los grandes problemas de la sociedad; razón por la cual las universidades vienen implementando programas o sistemas de investigación formativa para fortalecer las competencias investigativas en los estudiantes de pregrado; de tal manera que se les prepare para enfrentar los desafíos académicos, los retos investigativos de fin de carrera, para el éxito laboral y para su contribución a la sociedad. La investigación tuvo como objetivo general proponer un modelo de gestión de la investigación formativa para mejorar la percepción de la investigación en los estudiantes universitarios y a través de una metodología con un diseño no experimental de tipo transversal descriptivo, se conoció las características del modelo de investigación formativa que aplica la universidad y la percepción que los estudiantes tienen sobre la misma. Como resultado se obtuvo que la mayoría de los estudiantes del IX ciclo de la carrera de medicina humana tienen una percepción de moderada satisfacción en todas las dimensiones y en la mayoría de los indicadores con los cuales se midió la variable percepción.