Implementación de una aplicación móvil con reconocimiento óptico de caracteres para la difusión turística de la provincia de San Martin, 2018 - Luna Grandez, Pepe (2019)
El presente estudio de investigación aborda el sector turismo en la provincia de San Martín el cual se ve identificado inicialmente con problemas de difusión de la información percibida en el manejo del idioma que etiqueta los lugares turísticos de la provincia. Para ello se plantea una estrategia tecnológica representada por un aplicativo móvil con OCR para la captura y traducción de textos mediante un sistema de búsqueda dinámico que al contar con un diccionario de idiomas muestra la traducción respectiva del término. El tipo de investigación asumida es aplicada con un diseño pre experimental con un pre test y post test. Se tomó para ello una muestra de 382 turistas entre nacionales y extranjeros, y al personal del DIRCETUR aplicándoseles encuestas respectivas, los cuales reflejaron la situación sobre Indicadores como tiempo de procesamiento, uso de tecnologías y satisfacción con el servicio. De los resultados obtenidos se concluyó que existe una influencia positiva del aplicativo en la difusión turística. Pues al aplicar la estadística descriptiva e inferencial los resultados fueron concretos.