Auditoría interna y toma de decisiones en las empresas de transporte de carga por carretera, Lima Metropolitana - 2020 - Chocce Belito, Alejandrina (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la auditoría interna se relaciona con la toma de decisiones en las empresas de transporte de carga por carretera, Lima Metropolitana, 2020. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 5 empresas de transporte de carga por carretera y la muestra constituida por 25 trabajadores del área contable y administrativa. Como técnica se utilizó la encuesta y el cuestionario como instrumento, la validez se realizó mediante el juicio de tres expertos Tuvo como resultado que, el 24% de los trabajadores es deficiente y no se realiza la auditoría interna, el 20% opinó muy deficiente; asimismo, un 20% aceptable, un 20% excelente; sin embargo, un 16% regular lo consideran la aplicación de la auditoría interna. En conclusión, se determinó que, la auditoría interna se relaciona significativamente con la toma de decisiones; pues, al no evidenciar constantemente el planeamiento de auditoría interna, ejecución de auditoría interna e informe de auditoría interna, las empresas pueden presentar dificultades para reconocer el problema, concretar un proceso de decisión y realizar la evaluación de resultados, a fin de valorar el impacto.