El impacto de las viviendas informales en el desarrollo de la planificación urbana en San Juan de Lurigancho 2023 - Mendez Mendoza, Maria Christina Milagros (2023)
Las viviendas informales se originan por un problema social, siendo una respuesta inmediata a las necesidades de una población afectada económica y geográficamente. Por otro lado, la planificación urbana se define como la organización de una ciudad o comunidad con fin de un óptimo uso de suelo. El distrito de san juan de Lurigancho cuenta con una alta población, generada principalmente por migrantes, que según la historia se expandieron descontroladamente, inicialmente tomando la parte plana del distrito y después las laderas. Esto ocasionó que los planes establecidos con fin de satisfacer las necesidades de los ciudadanos no se cumplan con su totalidad, ya que uno de los impedimentos fue la toma de terrenos no aptos para el vivir, ya que presenta un alto riesgo de derrumbes o sismos. El aumento de población y la falta de ingresos económicos generó que las viviendas informales sean elaboradas en dichas zonas dificultando el desarrollo de los planes. Por ello en el presente trabajo, se tiene como Objetivo general el mostrar el impacto que genera las viviendas informales en el desarrollo de la planificación urbana en el distrito de San Juan de Lurigancho 2023 concientizando la importancia de una preocupación tanto social como distrital.