Análisis comparativo de la rentabilidad, antes y durante la pandemia del COVID 19, en la Vidriería INSULEX, Cusco, Periodo: 2018 al 2021 - Garrido Pastor, Mary Carmen (2022)
El presente estudio buscó analizar de manera comparativa la rentabilidad antes y durante la pandemia del COVID 19, en la Vidriería INSULEX, ubicada en la ciudad de Cusco, dentro de los periodos 2018 al 2021; para lo cual se valió de una metodología de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo comparativo y diseño no experimental, con aplicación del análisis documental y la ficha de análisis como técnica de recolección de datos e instrumento de manera respectiva, con lo que se analizaron los Estados de resultados mensuales de dichos años en función a los ratios de la rentabilidad. Los resultados demuestran que existe una diferencia significativa (< 0.05) entre la rentabilidad económica, financiera y comercial percibida antes de la pandemia y las percibidas durante la pandemia. Se concluye que la rentabilidad financiera fue en promedio mayor (0.67) antes de la pandemia, que la rentabilidad económica fue en promedio mayor (0.40) antes de la pandemia y la rentabilidad comercial fue en promedio (0.070) fue mayor durante la pandemia.