Análisis del programa presupuestal 0030: Reducción de delitos y faltas que afectan la seguridad ciudadana, Lima, 2014 - Barrera Montoya, Hermes Esmith (2016)
El tema de la presente investigación ha sido Análisis del Programa Presupuestal 0030: Reducción de delitos y faltas que afectan la seguridad ciudadana en el departamento de Lima durante el año 2014. Al desarrollarla, se ha tenido como objetivo general analizarlo en sus diversos componentes: el diseño del Programa, la ejecución presupuestaria, en la entrega de productos diseñados y determinar sus fortalezas y debilidades. El estudio realizado es de carácter o enfoque cualitativo y de nivel descriptivo. Los datos se han obtenido a partir de la revisión de las normas legales y de carácter técnico emitidas por el gobierno nacional, los documentos elaborados por el Ministerio del Interior para la formulación del mencionado Programa Presupuestal y los referidos a la evaluación de seguimiento de la ejecución física y financiera de los programas presupuestales a cargo de dicho Pliego; así mismo, se ha revisado información proporcionada por organizaciones no gubernamentales tales como el Instituto de Defensa Legal. Finalmente, a través de entrevistas se ha tomado la opinión, a través de un cuestionario abierto, de funcionarios de la Dirección General de Planificación y Presupuesto del Ministerio del Interior y de la Dirección Ejecutiva de Planeamiento y Presupuesto de la Policía Nacional del Perú. El resultado general obtenido es que el Programa Presupuestal 0030: Reducción de delitos y faltas que afectan la seguridad ciudadana en el departamento de Lima durante el año 2014 ha logrado el resultado específico previsto: reducir los delitos y faltas que afectan la seguridad ciudadana.