Aplicación web para el proceso de recepción de facturas electrónicas en el área de tarifas y contratos de la empresa ENOSA - More Villegas, Christian Anthony (2021)
La presente investigación detalla el desarrollo de una Aplicación web en el proceso de recepción de facturas electrónicas en el área de tarifas y contratos de la empresa ENOSA, debido a que la situación en el proceso presenta deficiencias y necesidades en cuanto al índice de error y el nivel de cumplimiento que se presentan al momento de tramitar los comprobantes de pago durante cada mes. El objetivo de esta investigación fue Comprobar de qué manera influye la aplicación web en el proceso de recepción de facturas electrónicas en el área de tarifas y contratos de la empresa Enosa. Por consiguiente, se manifiesta previamente aspectos teóricos de lo que es el proceso de recepción de facturas electrónicas. El tipo de investigación es pre experimental y el enfoque es cuantitativo, la población se determinó 110 comprobantes tramitados en el proceso de recepción, donde se tomó una muestra de 86 comprobantes, definidos en 31 días. Así mismo, la muestra quedo conformado en 43 comprobantes que serán aplicados para el pres-test y 43 comprobantes para el post-test definiendo una comparación por tablas de contingencia, capas y ponderación de datos. La técnica de recolección de datos fue como instrumento: Cuestionario y Análisis Documental y como técnica: Encuesta y Ficha de Registro de Datos, los cuales fueron validados por 3 expertos. La propuesta de implementación de la Aplicación web permitió reducir el índice de error del 12.39% al 3.56% de tasa de ratio sobre uno, obteniendo una disminución de 8.83% de tasa de ratio sobre uno. Del mismo modo, se incrementó el nivel de cumplimiento del 26% al 32% de tasa de ratio sobre uno, obteniendo un incremento de 6.00% de tasa de ratio sobre uno. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que la Aplicación Web mejora en el proceso de recepción de facturas electrónicas del área de tarifas y contratos de la Empresa Enosa.