Estilos parentales disfuncionales y agresividad en adolescentes de una institución educativa estatal del distrito de Los Olivos, 2020 - Mostacero Castillo, Tamara Michelle (2020)
La siguiente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos parentales disfuncionales y agresividad en adolescentes de una institución educativa estatal del distrito de Los Olivos, 2020. El tipo de estudio es básico, con un diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 341 estudiantes de ambos sexos, entre las edades de 13 a 17 años. El muestreo fue no probabilístico – auto elegido. Los instrumentos fueron la escala de estilos parentales disfuncionales (MOPS) y el cuestionario de agresión reactiva-proactiva (RPQ). Los resultados de la correlación entre los estilos parentales disfuncionales y la agresión reactiva-proactiva son estadísticamente significativa directa, con un valor p< 0,05, donde la correlación fue: en la sub-categoría de padre (r= ,646) y en la sub-categoría de la madre (r= ,650). Además, se evidencia que desde la perspectiva de los adolescentes masculinos y femeninas, existe una correlación estadísticamente significativa directa (p<0,05) entre los estilos parentales disfuncionales del padre, por medio de sus tres dimensiones: abuso (r= ,559), (r= ,719), sobreprotección (r= ,408), (r= ,494) e indiferencia (r= ,532), (r= ,484), con la agresión reactiva. Así mismo, el abuso (r= ,446), (r= ,561), sobreprotección (r= ,402), (r= ,452) e indiferencia (r= ,511), (r= ,402) con la agresión proactiva.