Habilidades blandas y desempeño laboral del personal administrativo de la institución educativa pública militar Colegio Militar Pedro Ruíz Gallo Piura, 2022. - Vasquez Chavez, Sonia Giovanna (2023)
La presente investigación científica tuvo como propósito determinar la asociación entre las habilidades blandas y el desempeño laboral del personal administrativo de la Institución pública militar colegio militar Pedro Ruíz Gallo en Piura en el año 2022; para lo cual se llevó a cabo una investigación cuantitativa, de nivel correlacional, de diseño no experimental y transversal. Para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta y los cuestionarios fueron validados por tres expertos; además se determinó la confiabilidad con el indicador de Alpha de Cronbach, que resultó para el cuestionario de habilidades blandas de 0.973 y para el cuestionario de desempeño laboral de 0,955. La población elegida fueron los trabajadores de la institución objeto del estudio, que en total fueron 58 participantes, por lo que el estudio fue de tipo censal. La variable Habilidades Blandas se dimensionó desde Habilidades Blandas Genéricas, Habilidades Blandas Básicas y las Habilidades Blandas Funcionales en 14 indicadores en total. La variable Desempeño Laboral se dimensionó en Desempeño de la tarea, Desempeño Contextual, Desempeño proactivo y Desempeño adaptativo y 8 indicadores en total; Los hallazgos confirmaron la hipótesis de investigación de que las variables del estudio se relacionan positivamente. Dicha asociación se explica principalmente por la dimensión desempeño proactivo del Desempeño Laboral la que resulto de más incidencia sobre las habilidades básica, genéricas y funcionales, lo que se corrobora con la teoría y estudios previos al respecto; este hallazgo significa que al desarrollar las habilidades blandas en el personal, su desempeño también será positivo, por lo tanto, se recomienda que se diseñe un programa para aplicar al personal y mejorar aquellos aspectos que aún falta desarrollar como son las habilidades básicas y habilidades funcionales