Gestión del Talento Humano y desempeño laboral en una empresa constructora en la ciudad de Huaraz, 2024 - Hurtado Carlos, Yocelinda Elizabeth (2024)
Este estudio se relaciona con la consecución de la ODS ocho “trabajo decente y crecimiento económico” el cual promueve prácticas que mejoran las condiciones laborales, fomentan la igualdad de oportunidades y desarrollan capacidades. Con este propósito, el objetivo de investigación fue determinar la relación entre gestión del talento humano y desempeño laboral en una empresa constructora en la ciudad de Huaraz, 2024. Respecto a la metodología, esta fue de tipo básico, cuantitativa, no experimental y correlacional, teniendo una población de 63 trabajadores de una empresa constructora de Huaraz. Sobre los principales resultados, se hallaron correlaciones altas entre la integración (0,836), la organización (0,750), la recompensa (0,750), el desarrollo (0,887), la retención (0,750) y la auditoría (0,956) con el desempeño laboral. Finalmente, se pudo concluir una correlación muy alta (0,976) y significativa (p<0.05) entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en una empresa constructora en la ciudad de Huaraz, 2024.