Factores psicosociales y culturales que inciden en infracciones administrativas disciplinarias en efectivos policiales de una provincia - Ancash, 2024 - Valverde Martinez, Hamilton (2024)
La presente investigación se encuentra alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. Tuvo como objetivo general, determinar los factores psicosociales y culturales que inciden en las infracciones administrativas disciplinarias en efectivos policiales de una provincia de Ancash, 2024. Respecto a su metodología, se aplicó el enfoque cuantitativo, del tipo de estudio básico y diseño no experimental, transversal, explicativo causal, tipo casos y control. La muestra de estudio estuvo constituida por dos subgrupos: GE: 100 policías con infracción administrativa disciplinaria y GC: 100 policías sin antecedente de infracción administrativa. Se aplicaron las técnicas de la encuesta y documental. Los resultados revelaron que la mayoría de los policías (75%) de ambos grupos, muestran que los niveles de riesgo de los factores psicosociales y culturales son medio y alto. A su vez, se determina que el GE muestra un porcentaje superior (27%) del nivel alto sobre el GC (23%), lo que resalta que los factores psicosociales y culturales que poseen los policías inciden en la predicción de cometer una infracción administrativa, independientemente del nivel de riesgo. Concluyendo que, los factores psicosociales y culturales presentes en los efectivos policiales inciden en las infracciones administrativas disciplinarias.