Diseño de pavimento a nivel de afirmado de la carretera tramo cementerio Bernal - Coronado, en el distrito de Bernal, provincia de Sechura, departamento de Piura, año 2022 - Anton Loro, Max Alex (2022)
Este estudio se realizó en el Departamento de Piura para la Universidad de César Vallejo con el objetivo de desarrollar un diseño geométrico de la carretera y definir la estructura vial en base a las normas peruanas vigentes. Para la realización del trabajo se utilizó un método no experimental, transversal y descriptivo; la muestra consistió en el tramo km 00+000.00 – km 2+424.00 de la carretera Bernal-Coronado, distrito de Bernal, provincia de Sechura, Departamento de Piura; la recolección de datos se realizó mediante técnicas de observación y análisis de documentos. Asimismo, se utilizaron como herramientas fichas de observación debidamente validadas. Este estudio incluyó el levantamiento de información, el levantamiento topográfico, el estudio de suelos y el diseño geométrico, donde se encontró que, por el bajo tráfico y la velocidad de 40 km/h, esta carretera pertenece a la tercera categoría de carreteras que cumplen con los requisitos de la Dirección General-2018. Con la información analizada, se diseñó una carretera de 2,424 km. Se creó un pavimento de 30,00 cm de espesor, un espesor de afirmado de 30,00 cm y una capa de mejora de 10,00 cm de espesor.