Análisis de la Política Penitenciaria Nacional respecto de la rehabilitación de los presos primarios del penal de San Pedro - 2016 - Requejo Rojas, Lariza Milagros (2017)
La presente investigación es del tipo básico, con un enfoque cualitativo, de diseño de teoría fundamentada; con el objetivo general de determinar el impacto jurídico y social de la política nacional penitenciaria respecto al tratamiento penitenciario de los presos primarios en el penal de San Pedro; así también, se planteó dos objetivos específicos complementarios al objetivo general planteado inicialmente; siendo estos: Determinar la eficacia jurídica y social de gestión de la política penitenciaria nacional respecto al proceso de rehabilitación de los presos primarios del penal de San Pedro y, por otro lado, Determinar la eficacia política y presupuestal de la política penitenciaria respecto al proceso de rehabilitación de los presos primarios del penal de San pedro. Con la finalidad de alcanzar los objetivos planteados en el presente trabajo de investigación, se aplicó la técnica de la entrevista, del análisis de fuente documental, el análisis del marco normativo; resultados que fueron destinados a la comprobación de los supuestos jurídicos planteados al inicio de la investigación a partir de la formulación del problema general y específicos.