Adquisición-selección de personal y desempeño laboral de la empresa Frigoinca S.A.C Pacanga-2023 - Castañeda Abanto, Gabriel Aldair (2024)
La presente investigación se realizó en la empresa Frigoina S.A.C. Pacanga 2023, con la finalidad de determinar la relación que existe entre la adquisición-selección del personal y el desempeño laboral. La metodología utilizada fue tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional, corte transversal y la muestra fue conformada por 184 colaboradores que cuentan con formación profesional y poseen un contrato formal, para lo cual se aplicaron dos cuestionarios para la recolección de datos. Los resultados evidenciaron que el 86 % equivale a un nivel medio de adquisición-selección del personal, mientras que el 14% se manifiesta como un alto nivel, respecto al desempeño laboral se muestra que el 95% equivale a un nivel medio, mientras que el 5% se manifiesta como un nivel alto de desempeño laboral, lo que demuestra que existe una relación entre ambas variables, evidenciado por el coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.846, indicando una correlación significativa alta con un p-valor de 0.001 menor a 0.05. En conclusión, estos resultados destacan la importancia de implementar procesos efectivos de adquisición y selección de personal para mejorar el desempeño laboral en la empresa.