Relación entre la resiliencia y la satisfacción vital en adultos mayores, Centro de Salud Víctor Raúl Hinojosa Llerena Arequipa, 2021 - Aranya Turpo, Verónica Paola (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la resiliencia y la satisfacción vital en adultos mayores en el Centro de Salud Víctor Raúl Hinojosa Llerena, Arequipa, 2021. Metodología: Investigación básica, cuantitativa, diseño no experimental, correlacional - transversal, población de 516 adultos mayores, muestra de 147, técnica - entrevista. Resultados: Con mayor frecuencia adultos mayores entre los 60 a 65 años de edad, con mayor predominio del sexo femenino en un 68.7%, nivel secundario en un 36.1%, vive con sus hijos y nietos en un 44.2%, no trabajan en un 73.5%, no participan en actividades con la comunidad en un 73.5%, no realizan actividad física en un 70.7%, las comorbilidades más frecuentes son hipertensión arterial en un 30.6%, diabetes mellitus en un 20.4%. Presentan nivel de resiliencia media el 55.1%, nivel alto el 40.2% frente a un nivel bajo en un 4.8% y la satisfacción vital presentaron ligeramente satisfecho o satisfechos en un 46.3% y 17% respectivamente frente a la minoría de insatisfechos en un 13.6%. Conclusión: Si existe relación significativa entre la resiliencia con la satisfacción vital en los adultos mayores, Spearman =0.421 (correlación moderada) y el significado bilateral obtenido es de 0.000 que es menor al valor de significancia de 0.05.