Percepción de la gestión municipal y la participación ciudadana en un gobierno local de la provincia de Chiclayo - Segura Nureña, Bianca Fiorella (2022)
La investigación estudia la percepción de la gestión municipal y la participación ciudadana, en tal sentido el objetivo fue determinar la relación de la percepción de la gestión municipal y la participación ciudadana en un gobierno local de la provincia de Chiclayo. Por lo que se empleó como metodología un enfoque cuantitativo, de tipo básico , de diseño no experimental trasversal y de alcance correlacional, con una muestra de 244 participantes a quienes se les aplicó dos cuestionarios validados por expertos en la temática de las variables y fiabilizados para tener consistencia. En los hallazgos se encontró que las dimensiones administración, planificación, gestión y gobernar muestran nivel bajo y medio que influyen en la baja participación ciudadana. En las conclusiones se observa una percepción de gestión municipal con dificultades de manera general que influye de manera decisiva en la participación ciudadana de manera negativa con un índice de relación de 0.751 evidenciando una vinculación alta, positiva y significativa, comprobándose la hipótesis alterna.