La valoración del juez sobre la racionalidad del medio empleado en la legítima defensa, Lima-2020 - Parodi Medina, Sandra Xiomara (2021)
El objetivo de la investigación es determinar los criterios y analizar la valoración del juez sobre la racionalidad del medio empleado en la legitima defensa, en la actualidad existen elementos de valoración a la racionalidad de la legitima defensa, pero, no existe en la figura los criterios que se tienen que valorar en los requisito de la legitima defensa del derecho, para saber en qué situación jurídica nos encontramos, asimismo, la investigación tiene como finalidad brindarnos los criterios con los cuales se puede valorar lo elementos de la racionalidad en la legitima defensa. La presente investigación es de enfoque cualitativo, con el tipo de investigación básica, el método que se uso fue el inductivo porque parte de lo particular a lo general y el diseño es el fenomenológico, ya que, el propósito es entender y descubrir las experiencias y el pensar de cada participante, siendo que los entrevistados serán jueces penales. En la investigación se realizó las entrevistas a profundidad el cual concluyo en que existe un exceso en la legítima defensa.