Abuso de la inmunidad parlamentaria y la necesidad de una reforma Constitucional del Perú, 2022 - Villanueva Cordova, Yrvin Jaime (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo respondiendo a la problemática y crisis política que vive el país, muy agudizado al extremo de tener 4 presidentes de la república en un solo periodo. Es por ello la necesidad de un prolijo análisis de la coyuntura de la realidad peruana. Esta investigación con su objeto analizar el abuso de la inmunidad parlamentaria y la necesidad de una reforma constitucional del Perú; realizando una minuciosa descripción de sus categorías, subcategorías del trabajo. La investigación tiene enfoque cualitativo, busca realizar un análisis meticuloso profundizando sus alcances, interpretación, estudio y objetivamente las instituciones parlamentaria y constitucional, utilizando para ello la diversidad de métodos de interpretación de la norma jurídica, especialmente ratio Legis, sistemático, teleológico, e histórico; tipo de investigación utilizado es básico. Los resultados se analizaron en base a sus objetivos; dichas normas han sido contrastada con los métodos de investigación científica, determinando la eliminación de la inmunidad parlamentaria mediante una reforma constitucional. Concluyendo con claridad meridiana la incidencia de la necesidad y urgencia de una Reforma Constitucional.