La naturaleza de los créditos reconocidos en el ámbito concursal: El efecto de reconocer créditos derivados de obligaciones de hacer - Domínguez Bravo, Melina Del Carmen (2013)
La presente investigación se encuentra orientada a reforzar la protección que debe otorgar el Sistema Concursal Peruano a la totalidad de acreedores en el marco de un procedimiento concursal, derivado ello de la supremacía de los principios que lo orientan. Es así que la problemática planteada expone los inconvenientes y obstáculos existentes respecto al reconocimiento de créditos derivados de obligaciones de hacer, así como los efectos que la cuantificación efectuada acarrea consigo en la etapa de la liquidación de estos créditos, en el marco de un procedimiento concursal ordinario. En tal medida, a efectos de sustentar lo planteado en la presente Tesis, hemos utilizado herramientas metodológicas, es decir, técnicas, instrumentos y métodos de análisis y recolección de datos, que nos han permitido plasmar –de manera lógica y sistemática– elementos ya existentes y seleccionados en el universo concursal, en nuestra investigación. Por lo expuesto, la finalidad de la presente Tesis de Investigación es sentar nuestra posición respecto a que el Sistema Concursal necesita implementar criterios de cuantificación de créditos derivados de obligaciones de hacer y dotar de facultades específicas a la autoridad concursal, a fin de que estos acreedores logren hacer efectivo el cobro de sus créditos; permitiendo, de esa manera, que realmente se cumpla la máxima suprema del Sistema Concursal, es decir, la recuperación y protección del crédito.