Análisis arquitectónico para el diseño de un centro de investigación a fin de integrar el desarrollo de la orquídea, de la provincia de Moyobamba - Díaz Riva, Eugenio (2018)
El trabajo de investigación Tesis, da a conocer la necesidad y la falta de un centro de investigación para las Orquídeas en la ciudad de Moyobamba, siendo uno de sus mayores referencias a nivel nacional; además de reconocer las características arquitectónicas de los equipamientos destinados a la investigación de especies, con la finalidad de cuidar, proteger y estudiar las Orquídeas de la zona; así mismo busca la influencia de la arquitectura en el diseño de espacios que puedan ser de utilidad para especialistas, y también para el público en general, de acuerdo a algún tipo de evento. Con el desarrollo de una adecuada infraestructura, se podrá mejorar la calidad de espacios destinados a su investigación. En el primer capítulo se da a conocer los problemas a nivel internacional, nacional y local sobre la falta de espacios especializados en el estudio de orquídeas, la realidad que es un problema de una ciudad donde requiere de este tipo de espacios para el mejor desarrollo de la ciudad. También teorías relacionados al tema implementación de espacios para la crianza de plantas. Se plantea, los objetivos tanto generales como específicos, además de las hipótesis, la formulación del problema y la justificación del estudio realizado. En el segundo capítulo, se tendrá en cuenta la población y muestra a investigar, se tomará también las dos variables descritas en el título de investigación, adicionalmente se mencionará la técnica para la recolección de datos que se suscribieron en las tabulaciones para generar un tipo de resultado, estas técnicas son las encuestas, y si es necesario entrevistas. Para el tercer capítulo se describirá los resultados obtenidos por medio de gráficos de barras desarrollados por cada pregunta de la encuesta, en el cuarto capítulo se tiene las discusiones desarrolladas y en el quinto y último capítulo se presentan las conclusiones a las que se llegaron con el estudio.