Análisis de la gestión ambiental desde la perspectiva del desarrollo sostenible en una municipalidad distrital de Lima Metropolitana, 2023 - Nima Olaya, Marjorie Catherine (2024)
El objetivo general del estudio fue analizar y comprender la gestión ambiental desde la perspectiva del desarrollo sostenible en una municipalidad distrital de Lima Metropolitana; asimismo, se alineó metodológicamente en un enfoque cualitativo, de tipo básico y con un diseño Fenomenológico y Hermenéutico. El estudio de análisis se realizó a ocho participantes, utilizando como técnica, la entrevista de profundidad y como instrumento la guía de entrevista. Los resultados evidencian que se ejecutan estrategias para mitigar la contaminación, pero están restringidas por la falta de presupuesto y poca participación activa de los ciudadanos en algunas zonas del distrito, por lo que se siguen visualizando focos de polución que perjudican a la ciudadanía en diferentes aspectos. Se llegó a la conclusión que la GA se rige en normativas que brinda el Ministerio del Ambiente para prevenir y hacerle frente a los problemas del ambiente; además la educación ambiental es eficaz porque ayuda a sensibilizar sobre la importancia de proteger nuestro planeta para contribuir al DS, pero la carencia de valores, de cultura ambiental y la limitada participación ciudadana son algunos de los obstáculos que afronta el municipio, en ese sentido toda planificación de orden ambiental hallará poco eco en el distrito.