Sistema de tratamiento con diatomita para la retención de agua de los suelos arenosos en el Huerto San Antonio, Ica, 2021 - Bardales Carrasco, Virginia Judith (2021)
El propósito de este trabajo de investigación es determinar que el sistema de tratamiento con diatomita mejorará la retención de agua de los suelos arenosos en el huerto San Antonio, Ica, 2021. El trabajo de campo consistió en realizar primero un análisis del suelo proveniente del lugar de análisis y de la diatomita. Después la diatomita fue mezclada en distintas proporciones al suelo arenoso con el objetivo de medir la capacidad de retención de humedad del suelo. Se realizaron cinco (05) muestras en maceteros con diferentes porcentajes de diatomita (T1 4%, T2 8%, T3 12%, T4 16% y T5 20%) además de una (01) muestra que cumple el rol de testigo (sin diatomita). Cada maceta con arena y su respectivo porcentaje de diatomita correspondió a un tratamiento (sustrato preparado). Cada tratamiento tuvo dos repeticiones. En el experimento se evaluó el comportamiento de la humedad a través del tiempo. Los resultados mostraron que el aumento del contenido de humedad se debe al aumento de la porosidad. la diatomita. Por ende, se demostró que con el T1 se presentó mejores rendimientos en el cultivo y sobre todo un incremento en la retención de agua del suelo arenoso. La diatomita puede ser utilizada para incrementar la retención de humedad de los suelos arenosos con bajo costo y fácil obtención. El tipo de investigación es aplicada porque se utilizó conocimientos ya establecidos con anterioridad como las propiedades que tiene la diatomita, la cual es una información conocida y que se aplicó al proceso. El diseño de la investigación también es transversal ya que en el momento de la experimentación se evaluaron en un mismo tiempo, pero los resultados fueron distintos.