El interés superior del niño como garantía procesal frente al requerimiento de prisión preventiva en el distrito fiscal Ucayali 2022 - Valles Cardenas, Leonardo Enrique (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general lo siguiente: Analizar el desarrollo del interés superior del niño como garantía frente al requerimiento de prisión preventiva en el Distrito Fiscal de Ucayali 2022. La investigación fue de tipo básico, su enfoque fue cualitativo en donde se aplicaron la observación y entrevista. El diseño fue teoría fundamentada, el escenario de estudio fueron las oficinas de las fiscalías del Distrito Fiscal de Ucayali, cuyos participantes fueron cuatro fiscales. Vale señalar que las técnicas de instrumentos y recolección de datos fueron cuestionarios con preguntas abiertas y el método de investigación fue inductivo. Adicionalmente, los resultados obtenidos fueron favorables, pues se concluyó que el Interés Superior del Niño guarda relación en la vida familiar de un imputado con hijos, el impacto psicológico en la vida familiar del imputado en un requerimiento de prisión provisional debe ser evaluado mediante una pericia psicológica para determinar el grado de afectación a los menores que dependan de aquél, además que el derecho bajo estudio debe ser un criterio adicional a los presupuestos de prisión provisional, cuya motivación debe ser reforzada y por último el presente estudio sirve para la contribución a los derechos fundamentales y proceso penal.