Sobrecarga laboral y satisfacción del personal de enfermería de un hospital público de Huarmey, 2022 - Cerna Castro, Sheiner Elena Soledad (2023)
La investigación ha presentado por objetivo determinar la relación de la sobrecarga laboral y satisfacción del personal de enfermería de un hospital público de Huarmey, 2022, para ello dentro de la metodología se ha considerado como tipo básica, con diseño no experimental – correlacional, el alcance fue transversal, la población se conformó por 53 trabajadores de enfermería, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, obteniendo un valor de confiabilidad de 0.860 para la variable sobrecarga laboral y de 0.889 para la variable satisfacción del personal, dentro de los resultados obtenidos se registró que la sobrecarga laboral se presentó como alta con 49.1% y la satisfacción del personal como baja con 50.9%, obteniendo como conclusión: Se determinó relación inversa, alta y significativa (Rho = -0.671; sig. = 0.000<0.05) entre la sobrecarga laboral y satisfacción del personal de enfermería de un hospital público de Huarmey, 2022, mostrando que la dirección del hospital debe aplicar estrategias que eviten que las enfermeras se saturen de trabajo y cuando se produzcan emergencia de aglomeración de pacientes se cuente con las acciones necesarias para atender a todos pacientes sin sobrecargar de trabajo al personal de enfermería