Competencia digital y desarrollo profesional docente de una organización educativa, Sullana – 2022 - Zapata Portocarrero, Diana Elena (2023)
Este trabajo investigativo nombrado: “Competencia Digital y Desarrollo Profesional Docente de una Organización Educativa, Sullana - 2022”. Considerando como objetivo comprobar la relación que existe entre competencia digital y desarrollo profesional docente. De enfoque cuantitativo, la metodología aplicada fue tipo básica, de diseño no experimental, correlacional y paradigma positivista. La muestra censal estuvo constituida por 100 docentes; a quienes se les designó dos formularios, uno para cada variable con 52 y 42 ítems correspondientemente, los cuales obedecen los requerimientos de validez y fiabilidad. Se evidencia que competencia digital se relaciona significativamente con desarrollo profesional docente, con un grado de correlación positiva fuerte (rs=.998, p<.05). Concluyendo que, un alto rango en competencia digital prevalecerá un eficiente desarrollo profesional docente. A partir de los resultados obtenidos, se sugiere proseguir con la ejecución de capacitaciones que favorecen la adquisición de capacidades digitales en los profesionales de la educación.