Actividades lúdicas para gestionar las emociones en niños de una escuela de educación básica Guayas, 2022 - Meza Delgado, Tatiana Rosaly (2023)
Este estudio planteó como objetivo general determinar si las actividades lúdicas influyen en mejora para gestionar las emociones en niños de una Escuela de Educación Básica Guayas, 2022. La variable actividades lúdicas se sustenta en la teoría psicopedagógica de Montessori (2021) y la variable gestión de las emociones se sustenta en la teoría de Goleman (1995). La investigación, se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y el tipo aplicada de diseño pre experimental. La muestra fue de 40 estudiantes y se aplicó un pre y post test a 20 estudiantes. Los resultados mostraron que el 50% de los niños se encontraban en un nivel bajo de gestión de las emociones antes de aplicar las actividades lúdicas, una vez ejecutada las actividades lúdicas, el 100% de los niños en el post test alcanzaron un nivel alto de gestión de emociones. Se concluye que el valor de comparación de rangos la prueba de Wilconxon fue de -4,111 y el valor de significancia (Sig.) es 0,000, lo cual determina que existe diferencia significativa entre el antes y después de la aplicación de actividades lúdicas para mejorar la gestión de emociones.