Análisis del tratamiento periodístico de las portadas del diario el Trome sobre el proceso electoral 2011 - segunda vuelta - Villantoy de la Cruz, Luciana (2016)
La investigación se realizó en base al importante rol que juega los medios de comunicación impresos sensacionalistas en informar una noticia política la cual genere opinión pública. El tratamiento periodístico que el diario Trome le brinda a la noticia es sumamente importante debido a que por ser el periódico sensacionalista con más lectores es conveniente conocer lo que informe sobre un proceso electoral, es por eso importante saber ¿Cómo se presenta el tratamiento periodístico de las elecciones presidenciales 2011 en la segunda vuelta en el diario limeño el Trome en el periodo del 5 de mayo al 5 de junio?. El principal objetivo de la investigación es analizar el tratamiento periodístico de las elecciones presidenciales 2011 -segunda vuelta en las portadas del diario Trome. Para ello el instrumento empleado es un cuadro de análisis de contenido validado por 3 personas conocedoras del tema la cual garantiza la confiabilidad permitiendo analizar las portadas. Así mismo la teoría empleada en la tesis fue Agenda Setting que habla sobre la importancia de la información que brindan los medios de comunicación impresos, desde la información publicada hasta la repercusión que este tiene en la población, también del papel muy importante que juega la prensa ante cualquier evento. Los resultados de la investigación concluyen que el diario Trome si da importancia en informar sobre proceso electoral en sus portadas, que según su intencionalidad es sensacionalista, generando polémica para llamar la atención.