Acoso escolar y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Lima - 2023 - Canchari Vargas, Rosa Angelica (2024)
En la presente investigación se tiene como objetivo general determinar la relación entre acoso escolar y autoestima en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Lima - 2023.Se realizo un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal y un enfoque cuantitativo, se trabajó con una población de 65 estudiantes .Los instrumentos utilizados para la recolección de datos son El Autotest de Cisneros de Acoso Escolar y el Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos de un temático, un estadístico, y un metodólogo; y para la confiabilidad de cada instrumento se aplicó la prueba piloto y posteriormente se procesó mediante el alfa de Cronbach para ambas variables, cuyos resultados fueron 0,738. Los resultados demuestran. un Rho = ,728 y un nivel de significancia menor a 0,001, lo que significa que existe una correlación positiva considerable entre las variables acoso escolar y autoestima en los estudiantes.