Control interno y la gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Carmen Alto - Ayacucho, 2020 - Huamán Coronado, Myrlena Homayra (2022)
El objetivo de la presente investigación fue la de Establecer la relación entre el control interno y la gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Carmen Alto - Ayacucho, 2020. La investigación fue de tipo aplicada, será cuantitativo, diseño será no experimental de corte transversal; nivel o alcance será descriptivo – correlacional. La población fue conformada por 48 colaboradores, donde la muestra estuvo conformada por 48 colaboradores, de la Municipalidad Distrital de Carmen Alto. La técnica utilizada fue las encuestas y el instrumento un cuestionario según la escala de Likert. Se presentaron resultados quedando que el 27.1 % tiene la tiene menos esfuerzo acerca de estas acciones presentadas para el presente ítem que se describe sobre la evaluación de riesgos; el 97.9% colaboradores se esfuerzan en las acciones presentadas sobre la ejecución del devengado, lo cual se puede reflejar se tenga la ejecución financiera del gasto controlado en la municipalidad. Como conclusión principal, Se demostró que existe relación entre el Control Interno y la Gestión de Tesorería en la Municipalidad Distrital de Carmen Alto, según el recojo de información el control interno se encuentra en un nivel de inicio al 29%, seguido del nivel proceso en 4%, asimismo que la gestión de tesorería presenta en 27% en inicio y 13% en proceso, donde se denota que el 33% del control interno no han logrado alcanzar un nivel deseado y en la gestión tesorería el 40% no ha alcanzado lo establecido, del mismo modo para la variable gestión de tesorería el 60%(29 sujetos) de los encuestados en la Municipalidad Distrital de Carmen Alto - Ayacucho, 2020.