“Precisión De La Reparación Civil En Sentencias Condenatorias Y Su Cumplimiento De Pago En Los Delitos De Corrupción De Funcionarios En Los Juzgados Penales Unipersonales De Tarapoto. 2014 – 2016” - Pezo Seijas, Julia Milagros (2017)
El siguiente trabajo de investigación titulada "Precisión de la reparación civil en sentencias condenatorias y su cumplimiento de pago en los delitos de corrupción de funcionarios en los juzgados penales unipersonales de Tarapoto. 2014 – 2016", se realizó en los Juzgados Penales Unipersonales de Tarapoto con el objetivo principal de determinar la relación entre precisión en la reparación civil y el cumplimiento de pago de la reparación civil, para ello se obtuvo una muestra representativa de 12 legajos judiciales de los Juzgados Penales Unipersonales de Tarapoto, donde se aplicó la técnica guía de observación para ambas variables y cuyo instrumento fue la Ficha de Observación, que previamente fueron evaluados por expertos en la materia, el tipo de estudio fue no experimental con diseño descriptivo correlacional. Procesada la información obtenida por los instrumentos del estudio, se presentó el resumen de los datos por medio de tablas y gráficos estadísticos para su análisis correspondiente e interpretación, y para el estudio de relación se utilizó la prueba estadística de correlación por el Chí Cuadrado de Pearson, este proceso se llevó a cabo por medio de la hoja de cálculo Excel y el programa estadístico SPSS versión 21. La precisión en la reparación civil en las sentencias condenatorias en los delitos de corrupción de funcionarios tuvo mayor impacto en la escala “No cumple” con un 67% en los expedientes analizados, y la mayor concentración de respuesta por parte de los expedientes analizados sobre el cumplimiento del pago de la reparación civil en los delitos de corrupción de funcionarios se encontró en la escala “No cumple” con un 83%. Se llegó a determinar la relación significativa entre precisión en la reparación civil y cumplimiento de pago de la reparación civil en el juzgado unipersonal de Tarapoto, el Chí Cuadrado de Pearson (4.800) fue mayor al Chí tabular con 1 grado de libertad (3.841), indicando que existe relación significativa entre las variables.