Sanciones administrativas aplicadas en la Municipalidad distrital de Los Olivos, 2015-2016. - Pacheco Sobarzo, Eliana del Rosario (2017)
El presente trabajo de investigación está en la incidencia de las sanciones administrativas o lo que comúnmente se denomina multas administrativas impuestas en el distrito de Los Olivos y lo que se identifico es el mayor número de infracciones sancionadas y la repercusión que ocasiona en el distrito. Para el logro del propósito de la investigación se utilizó el método aplicado descriptivo, la investigación es básica de diseño no experimental expost facto longitudinal ya que no se manipuló ni se sometió a prueba la variable de estudio, se describe el comportamiento generado de los datos en el tiempo ya causado, donde los datos ya se encuentran, utilizándose la técnica documentaria para la obtención de los datos que fueron expuestos a partir de una data existente, la cual permitió detectar las dimensiones como comercialización, salud y salubridad, contaminación ambiental, urbanismo y ornato, compartiendo los indicadores notificación preventiva, resolución de sanción, infracción, factor de la UIT y seguimiento de trámite. La población del objeto de estudio estará compuesta por la data de las sanciones administrativas entre los años 2015 al 2016 impuesta por la Gerencia de Fiscalización y Control Urbano de la Municipalidad de Los Olivos Para el proceso de interpretación de resultados, se identificó las frecuencias porcentuales por dimensiones entre los años 2015 al 2016 para luego identificar la tendencia del comportamiento de las fuentes de incidencias en función a los años observables de una muestra de 6,341 infracciones. La tendencia de imposición de sanciones administrativas con resolución de sanción durante los años 2015 al 2016, se aprecia la disminución progresiva presentándose la caída en el año 2016; en cuanta genérica la tendencia es de crecimiento optimo tal como se presenta el R2 = 0.5508 quien muestra al 55.08% que el comportamiento de la tendencia para los próximos continuara en relación con las notificaciones preventivas y su conversión en las resoluciones de sanción.