Efectos legales, terminación anticipada, delito de omisión de asistencia familiar, Fiscalía Provincial Ilo, 2023 - Aguirre Medina, Diego Aldair (2024)
El objetivo general de este estudio fenomenológico realizado en la Fiscalía Provincial de Ilo en 2023 fue identificar cómo se configuran los efectos legales de la terminación anticipada en el delito de omisión de asistencia familiar. La metodología empleada para la investigación fue de tipo básica, con un enfoque cualitativo donde se empleó un diseño fenomenológico. En este sentido, se llevaron a cabo entrevistas con 7 especialistas en derecho penal de esta institución. Los resultados revelaron que los especialistas estaban preocupados por el abuso de la terminación anticipada en casos de omisión de asistencia familiar. Aunque esta medida se diseñó para acelerar los procedimientos judiciales, algunos deudores la utilizaban para eludir sus responsabilidades legales. Cuando estos deudores admitían su falta y optaban por la terminación anticipada, se establecía un plazo para pagar la pensión alimenticia pendiente. Sin embargo, muchos de ellos aprovechaban este tiempo para escapar o esconderse, lo que obligaba a reiniciar el proceso legal para localizarlos, a veces sin lograr una sanción efectiva. Algunos deudores incluso convertían su pena reducida en servicio comunitario para evitar las consecuencias. Concluyendo así que, la terminación anticipada en casos de omisión de asistencia familiar en Ilo ha generado preocupación entre los profesionales del derecho, quienes ven la necesidad de revisar la normativa vigente para evitar su uso indebido. Además, esta situación pone en riesgo el bienestar de los niños beneficiarios de la pensión alimenticia.