Dosificación del concreto elaborado en obra y su efecto sobre la vulnerabilidad sísmica para viviendas autoconstruídas en Carabayllo 2018 - Yunga Flores, Yohani (2018)
Carabayllo, es un distrito ubicado en la provincia de Lima que compromete un alto índice de construcciones informales, donde la baja calidad de los procesos constructivos y el limitado conocimiento técnico de los maestros de obra, quienes normalmente se encargan del diseño y construcción de las mencionadas edificaciones, no garantizan una estructura sismorresistente. Resultado de ello, son las fallas encontradas en el concreto y colapsos que perjudican a los pobladores que la habitan. El presente estudio, tiene por objetivo, identificar cómo la incorrecta dosificación del concreto elaborado en obra tendrá efecto sobre la vulnerabilidad sísmica de viviendas autoconstruidas en Carabayllo mediante la medición de desplazamientos máximos, esfuerzos máximos de flexión y esfuerzos máximos de compresión. Se observó que la incorrecta dosificación del concreto aumenta el desplazamiento, reduce la resistencia de los elementos estructurales, reduce la flexión del concreto en un 33% - 37% y reduce la resistencia a compresión. Se concluye que la dosificación del concreto es una consideración importante a tomarse en cuenta durante la construcción de viviendas. Si esta no es la adecuada, no se garantiza que la vivienda no sufra daños durante un sismo.