Formalización de la minería artesanal y su incidencia en los ingresos fiscales, distrito de Pataz, La Libertad - periodo 2019 - Juares Olano, Jackeline Patricia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la formalización de la minería artesanal incide en los ingresos fiscales, distrito de Pataz, La Libertad. Según el tipo es aplicada, según el diseño es no experimental y según su alcance es explicativa. Como técnicas de investigación se ha empleado la encuesta a 33 mineros artesanales del distrito de Pataz, el análisis documental y la entrevista dirigida a una autoridad representativa en el departamento La Libertad. Como resultados se obtuvo una correlación de 0,343, procesada con V de Cramer y con el programa SPSS; asimismo, cabe mencionar que la correlación entre ambas variables resultó baja, no obstante, en la prueba de hipótesis mediante Chi Cuadrado, se determinó rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación. De acuerdo a lo mencionado, se llegó a la conclusión que la formalización de la minería artesanal incide en los ingresos fiscales, sin embargo, se deduce que un adecuado control fiscal podría incidir significativamente una variable en la otra. Finalmente, se recomienda a las autoridades involucradas simplificar el proceso de formalización minera, además de realizar capacitaciones y talleres de concientización al sector minero artesanal en relación al cumplimiento de sus obligaciones tributarias.