Nulidad del reconocimiento de filiación extramatrimonial - Rojas Aquino, Miriam Katherine (2010)
El presente trabajo ha sido elaborado en base a la problemática vivido en nuestra sociedad la cual es muy dinámica y presenta una serie de conflictos, situaciones jurídicas que al operador del derecho le suelen resultar un tanto complicadas resolver. Es el caso del RECONOCIMIENTO DE HIJO EXTRAMATRIMONIAL; dónde lo que se pide es la Nulidad o propiamente la INVALIDEZ (Nulidad o Anulabilidad) de dicho acto jurídico (tema materia de investigación); el mismo que se realizó en torno a un menor que fue concebido como consecuencia de una relación extramatrimonial1, donde una persona reconoce a un menor en “la creencia que era suyo" inducido en error, dolo y hasta violencia por parte de la madre, a pesar de la no existencia de un vínculo biológico lo cual se liega a demostrar con la aplicación de la prueba de ADN, que hoy en día gracias al avance de la ciencia y de la medicina se puede determinar con exactitud y certeza la “identidad biológica” del menor, ésta, entendida como uno de los derechos inherentes de todo niño, lo mismo que muchos autores la denominan “Verdad biológica" (PLACIDO V. Alex p.p. 7-21).Todo con el único fin de que el menor se desarrolle en un clima favorable, siendo así la mencionada prueba podrá emplearse para concluir y dar una respuesta justa; y que los derechos y/o deberes de los menores no se vean vulnerados por “errores”, equivocaciones, etc. los mismos que determinaron una “paternidad equivocada”, y que con nuestro trabajo de investigación pretendemos dar solución aquellos casos de padres que reconocieron a un hijo extramatrimonial, y que después llegan a determinar que el menor no es hijo suyo.