Estilos de crianza, apoyo social percibido y actitudes hacia la homosexualidad en adolescentes de instituciones educativas en Lima Norte - Quiñonez Limaco, Sandy Rubi (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo identificar la relación entre estilos de crianza, apoyo social percibido y actitudes hacia la homosexualidad en adolescentes de instituciones educativas de Lima Norte. Este trabajo se alinea con el ODS 3 de salud y bienestar. Se tuvo en cuenta una muestra de 303 participantes seleccionados a través de un muestro no probabilístico. Se utilizó un tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional de corte transversal, a fin de corroborar las hipótesis planteadas por medio de la aplicación de los instrumentos Escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF-29), Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (EMAS) y Escala de Actitudes Hacia la Homosexualidad. En la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov se obtuvo una distribución no paramétrica, por lo que se usó el coeficiente de correlación rho de Spearman. Se evidenció que una crianza democrática tiene una correlación positiva moderada con el apoyo social percibido; mientras que el estilo autoritario muestra una correlación positiva y débil con las actitudes hacia la homosexualidad y el apoyo social percibido está inversamente relacionado con las actitudes hacia la homosexualidad, esto indica que la percepción de apoyo social no parece influir directamente en estas actitudes.