Modelo de liderazgo y trabajo en equipo para fortalecer la gestión académica de la Escuela Profesional de Educación FACHSE – UNPRG - Llanos Díaz, Elmer (2021)
El presente estudio presenta la propuesta de un modelo de liderazgo y trabajo en equipo para fortalecer la gestión académica de la Escuela de Educación de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Para ello se llevó a cabo una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo proyectiva o descriptiva propositiva. El diseño de investigación fue de tipo no experimental, transversal y descriptivo, con propuesta y validación. Se aplicó una encuesta con escala de Likert a 58 docentes. La evaluación de la variable problema, gestión académica, Se encuentra entre su regularidad y eficiencia con un nivel de aceptabilidad del 72,42%. Sin embargo, Las dimensiones liderazgo y trabajo en equipo, políticas de gestión y prácticas docentes obtuvieron niveles deficientes en su evaluación. De estas tres dimensiones relevamos “Liderazgo y trabajo en equipo”, y tomando como enfoques teóricos el modelo socioformativo GesFOC (Gestión sistémica de la formación de competencias) y el enfoque de gestión por competencias, se elaboró una propuesta, a partir de sus seis componentes: Liderazgo, comunicación, motivación, creatividad, planificación y negociación. La propuesta se configuró y se canalizó para su implementación en un plan de fortalecimiento de capacidades institucionales, específicamente, para desarrollar la competencia Liderazgo y trabajo en equipo, agregándose el proceso evaluativo y formativo, que incluye la retroalimentación.