Tratamiento combinado de electrocoagulación y h2o2 para la reducción de cr+6 presente en aguas residuales en empresa de cromado, 2018 - Aliaga Leon, Sharon Daniela (2018)
La presente investigación tiene como objetivo utilizar el tratamiento combinado de electrocoagulación y H2O2 para reducir Cr+6 en agua residual en una empresa de cromado del distrito de San Martín de Porres. La investigación fue de tipo experimental de Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) con un solo factor, con 8 tratamientos de 3 réplicas cada uno, obteniendo un total de 24 pruebas utilizando 1.5 L de muestra en una hora. En el primer capítulo se empezó recopilando las bases teóricas para llevar a cabo el tratamiento. En el segundo capítulo se llevó a cabo la aplicación del tratamiento en dosis de 7 y 10 V, 5 y 10 ml y 4 y 8 electrodos, con 2 reactores Batch de 2 L de capacidad para 8 (4 de acero y 4 de aluminio) y 4 electrodos (2 de acero y 2 de aluminio) en forma de ―T‖ de 3 mm de grosor y 13 cm de diámetro. En el tercer capítulo se empleó el programa estadístico IBM SPSS STATICS 23 para las pruebas de hipótesis y MICROSOFT EXCEL 2013 para la representación de los resultados en tablas y gráficos. Finalmente se concluyó que T8 (dosis: 8 electrodos, 10 V y 10 ml) tuvo una reducción significativa en la variación de la concentración de Cr+6 en 269.78 mg/l a 28.33 mg/l aplicando el tratamiento combinado de electrocoagulación y H2O2.