Liderazgo y competitividad en medianas empresas de la provincia de San Martín, 2024 - Sangama Sanchez, Alberto (2025)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación que existe entre el liderazgo y la competitividad en las medianas empresas de la provincia de San Martín, 2024, el que se enmarcó dentro de dos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS: 9 y 17) que aluden a Industria, innovación e infraestructura y, Construir alianzas para lograr objetivos, respectivamente. Investigación aplicada, de metodología hipotéticadeductiva, descriptiva y correlacional, enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 126 medianas empresas, de los cuales se seleccionó una muestra aleatoria de 121 de ellas, a los cuales se aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos y, como instrumento utilizado fue un cuestionario. Para el análisis de datos se emplearon métodos descriptivos e inferenciales. Los resultados arrojaron una alta confiabilidad del instrumento de medición, con un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,965 (liderazgo: 0,951 y competitividad: 0,901), este análisis estadístico se realizó mediante SPSS 26, encontrando una correlación de Spearman de 0,940 entre las variables, lo que indica que el liderazgo y la competitividad de las medianas empresas de la Provincia de San Martín se relacionan de modo significativo con un coeficiente de correlación positiva muy alto.