Fundamento jurídico para establecer penas desproporcionadas en delitos de homicidio simple y secuestro en el Código Penal peruano - Copa Huaracha, Juan (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general, evaluar la coherencia de la política criminal del estado peruano, Puno, 2024, con especial énfasis en las sanciones penales establecidas para los delitos de homicidio simple y secuestro. Asimismo, revelar la prevalencia jerárquica entre los bienes jurídicos tutelados de la vida y la libertad. Donde el tipo de la metodología de investigación es básica, enfoque cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental. La recolección de datos, se realizó mediante muestreo por conveniencia. Los resultados de las entrevistas realizadas a operadores judiciales de la zona norte del distrito judicial de Puno, revelan que la política criminal peruana no es coherente. En particular, se evidenció un consenso generalizado respecto a la desproporcionalidad de la pena mínima establecida para el delito de homicidio simple en comparación con la pena asignada al delito de secuestro. En conclusión, se evidencia una notoria desproporción entre la sanción penal establecida para el delito de homicidio simple y la relevancia intrínseca del bien jurídico vida. Esta disparidad contrasta con la mayor ponderación otorgada al bien jurídico libertad en el delito de secuestro, lo cual refleja una jerarquización cuestionable de los derechos fundamentales en el marco de la política criminal.