Las obligaciones internacionales del Estado peruano en la lucha contra la violencia psicológica en agravio de la mujer en el marco de la “Convención Belém do Pará” - Villarreal Santillán, Evelyng (2017)
La presente investigación titulada “Las obligaciones internacionales del Estado peruano en la lucha contra la violencia psicológica en agravio de la mujer en el marco de la “Convención Belém do Pará”, tiene como objetivo principal determinar las obligaciones del Estado peruano en la lucha contra la violencia psicológica en agravio de la mujer en el marco de la “Convención Belém do Pará”. Para llegar a dicho objetivo, se utilizó el tipo de investigación básica y un diseño de teoría fundamentada. En el desarrollo de la investigación se utilizaron los métodos deductivo, descriptivo, analítico y comparativo, principalmente en el análisis de los resultados de la aplicación de los instrumentos de recolección de datos, como son las guías de preguntas de entrevista, el cuadro análisis de fuentes documentales y la ficha de análisis de casos. Se entrevistó a un número de cinco personas, dos fiscales penales de Lima norte, dos abogados de oficio y un psicólogo. La guía de entrevista constó de seis preguntas abiertas. Asimismo, se realizó el análisis de 10 casos de violencia psicológica en agravio de la mujer, ingresados a las fiscalías penales de Lima norte, utilizándose para su análisis, un cuadro, en donde se consigna de manera ordenada, el número de carpeta fiscal, procedencia, evaluación psicológica, valoración de daño psíquico y la decisión del fiscal penal. Por último, se utilizó el análisis de fuentes documentales realizándose un examen minucioso en la selección de las fuentes, sacando extractos relevantes de cada uno de ellos que sustenten o apoyen el planteamiento de la presente investigación. Finalmente se discutió, concluyó y recomendó en base a los resultados obtenidos.