La ejecutabilidad del desalojo notarial frente a los arrendatarios morosos - Campos Barbero, Laleshka Xiomara (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal el explicar si es ejecutable el desalojo en un proceso notarial frente a los arrendatarios morosos, ya que, en dicho proceso, se han evidenciado diversas problemáticas en cuanto a la ejecución del mismo, a pesar de que la finalidad primordial de la ley 30933 fue la aplicación de la celeridad procesal y la reducción de la carga existente en los juzgados civiles que ventilan expedientes de esta materia. Es así que, en análisis del conjunto de información recolectada, se logró identificar cuáles son puntos con mayor deficiencia en este cuerpo normativo, siendo así que el retiro de los arrendatarios morosos del predio, únicamente depende de su criterio, lo cual, evidentemente, no genera cooperación para llevar a cabo el proceso, además de que, ante la negativa, se debe acudir a la vía judicial a causa de la carencia de facultades a los notarios para su ejecución. Para la elaboración de la investigación se optó por el enfoque cualitativo y el tipo de investigación fue la básica, y el diseño fue el metodológico, contando además con la participación de abogados civilistas expertos en la materia.