Depuración de aguas residuales domésticas utilizando polímeros de Quitina y Quitosano de conchas de abanico, distrito Andrés Avelino, Ayacucho 2023 - Pariona Prado, Franklin Smith (2023)
La presente investigación se realizó mediante los polímeros de concha de abanico quitina, quitosano y la combinación de estas para la depuración de las de aguas residuales domésticas. Por otro lado, la extracción de polímeros de quitina y quitosano de la concha de abanico se obtuvo por la desproteinización, desmineralización, despigmentación, desacetilación, solubilización y por último la potenciometría. Así mismo se realizaron pruebas de jarras para determinar la dosis optima de quitina y quitosano, las cuales fueron de 15 ml, 30 ml, 45 ml. Por último, con respecto a los resultados obtenidos del tratamiento, se tuvo una eficacia con la combinación de quitina y quitosano en la reducción de los parámetros de conductividad eléctrica con un 85.86%, Turbidez 100%, OD 64.52%, DQO 36.54%, DBO 60.68%, SDT 90.36%, SD 89.23%, SST 96.97%, sin embargo, se obtuvo una mayor reducción con la dosis de quitosano en los parámetros de Nitratos 88.49% y Coliformes totales 76.88%, concluyendo la eficacia de reducción de los polímeros.