La técnica legislativa del delito de lavado de activos en el ámbito de la criminalidad organizada en la Fiscalía de Lavado de Activos de Lima Norte, 2017 - Rocha Cardenas, Ángel Junior (2018)
La presente Tesis tiene la finalidad de identificar cómo afecta la técnica legislativa en el delito de lavado de activos en la criminalidad organizada en la Fiscalía de Lavado de Activos de Lima Norte, 2017; y es en virtud a tal objetivo que a lo largo de la presente investigación se podrá evidenciar un amplio desarrollo sobre el tema del delito de lavado de activos y la criminalidad organizada. Para lograr nuestros objetivos se entrevistó a seis personas del Ministerio Público de Lima Norte, donde fiscales provinciales, adjuntos y abogados defensores que forman parte de 1º Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Los Olivos, los cuales brindaron información acerca sobre la técnica legislativa del delito de lavado de activos en que los resultados obtenidos en las entrevistas fueron sustentadas con nuestro análisis documental, así como, con los resultados obtenidos de las investigaciones (tesis y artículos); llegando a concluir que en el Perú existe un marco legal que regula el delito de lavado de activos, el cual es el decreto legislativo N° 1106 “Lucha eficaz contra el lavado activos y otros delitos relacionados a la minería ilegal y crimen organizado” y se encuentra en nuestra legislación penal por una necesidad actual, ya que debe haber una represión de manera eficaz ante el creciente fenómeno de la criminalidad organizada. El tipo penal se define como una descripción de acción y omisión que es considerado como delito, por ello el lavado de activos es una actividad en el cual se esconde la procedencia ilegal del dinero, recursos ganancias y otros.